くつろぎコーヒーブレイク


コーヒーの味(苦味・酸味)

コーヒーの味って苦かったり、甘かったり、酸っぱかったり・・・。
豆の種類や焙煎の仕方、淹れ方によっても変わります。

コーヒーの苦味はコーヒーの成分であるカフェインやタンニンが関係しています。

上質のコーヒーは自然の甘みも感じます。
そして酸味はコーヒーの味を引き締めてくれます。

苦味が強い原因
1.焙煎が強い(深煎り)
2.高温で抽出
3.挽き方が細かい
4.粉の量が多め
5.抽出時間が長い

酸味が強い原因
1.焙煎が浅い(浅煎り)
2.低温で抽出
3.挽き方が粗い
4.粉の量が少なめ
5.抽出時間が短い

このようにコーヒーの味は、いろいろな方法で微調整できるのです。
なんともデリケートなコーヒーの味。

いつも同じ味のコーヒーを作るというのは、大変な作業なんですね。

コーヒーにはコクという表現もあります。
でもコクって一体どんな味?
ビールや日本酒には、コクやキレという表現があります。
私なりには、コクは濃くて口に後味が残るようなイメージを持っています。


コーヒーには浅煎りに向く豆、深煎りに向く豆などそれぞれ特徴があります。




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