ブラックコーヒー コーヒーをブラックで飲めるようになりたい・・・なんて思った時期がありませんでしたか? ブラックで飲むと大人になったような、コーヒー通になったような気分に浸れるからでしょうか? 私はいつの頃からかブラックで飲んでいますが、そんな時期もあったのかも知れない。 ミルクもシュガーも入れていたあの頃。そして苦いのを我慢してブラックで飲みはじめたあの頃。 私がブラックでも平気と感じたのは、その頃ちょっと入った珈琲専門店のコーヒーがブラックでもとてもおいしかったからなんです。 おいしいコーヒーって何も入れない方が、そのおいしさがとても引き立つのかも知れません。 苦いコーヒーにも慣れてきて、コーヒー通を気取っていた頃から歳月が流れ、そして今ではブラックでないと飲めない。(エスプレッソは別です。) でも本当はどんな飲み方でもいいんです。 ミルクを入れても、シュガーを入れても自分がおいしいと感じるのみ方が一番いいのです。 ![]() ![]() ![]() シュガーはグラニュー糖がコーヒーに溶けやすく一般的です。 |