くつろぎコーヒーブレイク

ブラックコーヒー

コーヒーをブラックで飲めるようになりたい・・・なんて思った時期がありませんでしたか?
ブラックで飲むと大人になったような、コーヒー通になったような気分に浸れるからでしょうか?

私はいつの頃からかブラックで飲んでいますが、そんな時期もあったのかも知れない。

ミルクもシュガーも入れていたあの頃。そして苦いのを我慢してブラックで飲みはじめたあの頃。

私がブラックでも平気と感じたのは、その頃ちょっと入った珈琲専門店のコーヒーがブラックでもとてもおいしかったからなんです。

おいしいコーヒーって何も入れない方が、そのおいしさがとても引き立つのかも知れません。

苦いコーヒーにも慣れてきて、コーヒー通を気取っていた頃から歳月が流れ、そして今ではブラックでないと飲めない。(エスプレッソは別です。)

でも本当はどんな飲み方でもいいんです。
ミルクを入れても、シュガーを入れても自分がおいしいと感じるのみ方が一番いいのです。

    


クリームにはいくつか種類がありますが生クリーム(フレッシュ・クリーム)はコーヒーによく溶けてまろやかにしてくれます。
シュガーはグラニュー糖がコーヒーに溶けやすく一般的です。





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