ブレンド よく喫茶店でブレンドってあるけど、どんな銘柄でブレンドしているのか解る人っているのでしょうか?難しいですよね? それぞれの豆の足りない部分を補い、バランスのとれた味を作るためにブレンドというものが生まれたらしい。 ブレンドはまずベースになる豆を決めて、その次に風味や香りをつける豆を選び、そして個性の強い豆を加えます。 ブラジル、コロンビア、モカ、キリマンジャロ、マンデリン、グアテマラなどがブレンドに適した豆 といわれています。 ブレンドの基本 1.味の特徴の違う豆を組み合わせる 2.配合する豆の比率を変える(ベースの豆は50%程度等) 3.豆の種類を多くしない(3〜4種程度) 4.同じ焙煎度合いの豆を使用する さあ、あなたも自分だけのブレンドを作ってみませんか? ![]() ![]() ![]() |