焙煎(ロースト) コーヒー豆の焙煎(ロースト)。 焙煎(ロースト)はコーヒーの味において、とても重要なポイントです。 コーヒーは焙煎(ロースト)によってさまざまな味や香りを作り出すことが出来ます。 焙煎は現在8段階方式がよく使われています。 自分の好きな焙煎を見つけることも大切です。 1.ライトロースト(極浅煎り) 渋みと酸味が強い。カップテスト用に使われます。 2.シナモンロースト(浅煎り) 酸味が強い。アメリカンコーヒー向き。 3.ミディアムロースト(中煎り) ブレンド用。 4.ハイロースト(中深煎り) 酸味、苦味、甘みのバランスがよく、最も標準的なローストです。 5.シティロースト(深煎り) このクラスあたりから苦味が強くなってきます。 6.フルシティロースト(極深煎り) アイスコーヒー向き 7.フレンチロースト 苦味が強い。カフェオレ向き 8.イタリアンロースト 苦味が一段と強い。エスプレッソ向き 焙煎の方法は豆の種類や鮮度、飲み方などより変えます。 基本は1つで、豆全体を均一に煎り上げることです。 浅煎りではコーヒーの酸味が強く、深煎りになってくると苦味が強く感じるようになります。 浅煎りより深煎りの方が、カフェインは減少します。 ![]() ![]() 自宅でローストすることも可能です。 家庭用のロースターも販売されています。 ![]() |