スペシャルティコーヒー 最近巷では、高品質のコーヒーのことをスペシャルティコーヒーと呼ばれています。 はっきりした定義は無いらしいのですが、おいしいコーヒーという想像は付きます。 シアトル系カフェでは、さかんにこのスペシャルティコーヒーというものを意識しています。 そもそもは1978年のコーヒー国際会議でこの表現が使われたということらしい。 生豆に関しては、アラビカ種の品種が特定できることや、農園や栽培地区が特定できることなどがスペシャルティコーヒーに値する基準となっているらしいのです。 いずれにしても、高品質なコーヒーということなのですが、飲む段階で鮮度の良いスペシャルティコーヒーをぜひ口にしたいですね。 せっかくのスペシャルティコーヒーでも鮮度の落ちた豆ではやはり味の方も低下してしまいます。 ![]() ![]() |