くつろぎコーヒーブレイク

アイスコーヒー


夏はアイスコーヒーも飲みたくなります。
アイスコーヒーもこだわれば結構大変ですが、簡単に作ることも出来ます。

アイスコーヒーにはやっぱり深煎りの豆を使用します。
浅煎りだと酸味が出すぎておいしくありません。

淹れ方としては、ペーパードリップと同じでいいと思います。
但し、サーバーにはあらかじめ氷を入れておくこと。
抽出したコーヒーを出来るだけはやく冷やすことがポイントです。

氷で多少薄まるので、豆は多めに濃いコーヒーを抽出してください。

挽き方はやや細挽きにしてください。

夏の昼間はアイスコーヒーで気分も涼しく過ごしましょう。





おいしいコーヒーの淹れ方へ