コーヒーミル コーヒーを一段と美味しく飲むには、飲む分量の豆をその都度挽くことです。 コーヒーミルが家庭にもあると、コーヒー豆の味と香りがベストな状態で楽しむことが出来ます。 またコーヒーミルを使うことによって、コーヒーブレイクをさらに楽しく演出してくれるグッズでもあります。 コーヒーを挽く時には、いかに熱を発生させないかが重要になってきます。 挽く時に発生する熱によってコーヒーの味と香りは落ちてしまいます。 コーヒーミルを選ぶときは、いかに熱を発生させない工夫がなされているかもポイントの1つになるでしょう。 もう1つ大切なポイントは出来るだけ微粉を出さないということ。 微粉は抽出したコーヒーを濁らせてしまいます。 特にミルに付着した古い微粉は酸化してコーヒーの味を大きく損なってしまいます。 豆を挽く方法は大きく分けて2つあります。 ●グライディングミル 2枚の盤を回転させながら豆をすり潰す方法。 摩擦熱は出やすいが、微粉は出にくい。 主に手動式のミルに使われています。 ●カッティングミル コヒー豆をカットする方法。 摩擦熱は出にくいが微粉は出やすい。 主に電動式ミルに使われています。 アンティークなデザインでインテリアとしてもお薦めのミルはいかが? コーヒーミル ![]() ![]() ![]() |